2023.01.11
体が動くようになった赤ちゃんは、好奇心旺盛に色々なところに動き回ります。
階段やキッチンなど、赤ちゃんが一人で入ると危険なところにはベビーガードなどを付けてあるかと思いますが、うっかり突破されることは結構あります。
キッチンには包丁などの刃物や重い鍋など、赤ちゃんに危険なものがたくさんありますが、意外と要注意なのは調味料、特に、料理用のお酒やみりんなどのアルコール入りの調味料です!
実は、みりんも「本みりん」であれば立派なお酒です。アルコール分は10%から15%(13.5%程度が多い)とワイン並みに高く、ビール(5%前後)よりずっと高いのです。
さらにみりんは、味も甘めにできているので、万一赤ちゃんが口にして気に入ってしまうとかなり大変なことになります。
大容量のお酒やみりんの場合、あまり高いところに置くと取り出しにくいため、比較的低いところに置きがちな点も注意が必要です。
お酒やみりんは、赤ちゃんが簡単に開けられないようなボトル選びをすると良いでしょう。(ワンタッチで開くものでなく、くるくる回すスクリュー型の蓋つきのものを選ぶなど)
また、本みりんではなく「みりん風調味料」であれば、アルコール分がほとんど含まれていません。本みりんとみりん風調味料の見分け方は、原材料が表示されている欄を見れば区別ができますよ!
★☆「MAMA’S HEAVEN」オンラインサポート実施中!★☆
産後ママの悩みや不安は、産後ケアリストにご相談ください!
「MAMA’S HEAVEN」には、メールや電話でオンラインサポートを実施している産後ケアリストもいます。
ぜひご利用ください!
■産後ケアサービス専門サイト
「MAMA’S HEAVEN(ママズヘブン)」
※ご利用方法や詳しい情報はこちら▼
https://mamas-heaven.jp/